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알토란 좋은 배추 고르는 법, 배추 맛있게 절이는 방법

by 소소큰누 2022. 11. 24.

알토란 김치 명인 알려주는 김장김치에서 제일 중요하면서도 기본인 좋은 배추 고르는 방법과 배추 맛있게 절이는 방법입니다.

좋은 배추 고르는 법

알토란 배추김치

만져봤을 때 속이 좀 덜 차고 배춧잎 위에서 눌렀을 때 들어가는 좋은 배추입니다.

그리고 겉잎은 짙은 녹색을 띠면서 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋은 것입니다.

노란 속잎은 그냥 먹으면 달달하니 맛있습니다. 잘 익어 좋은 배추라고 혀가 알려주는 표시랍니다.

저울에 1포기 정도 재봤을 때 3kg 정도의 무게 나오는 것이 적당한 크기랍니다.

겉잎의 진한 초록색 부분은 김치 담글 때 다 떼지 말고 남겨놓고 하셔야 김치의 구수한 맛이 있고 김장할 때 초록색 잎으로 감싸면 더 맛있다고 합니다.

 

 

 

김장배추 절이는 방법

알토란 배추김치

배추의 겉잎은 시든 부분 1~2장을 떼어내고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가릅니다.

이때 떼어낸 잎은 버리지 말고 시래기로 국 끓여먹으면 맛있습니다. 버리지 말고 데쳐 놓으세요.

배추 3포기 기준으로 물 3ℓ에 천일염 3컵을 녹여줍니다.

알토란 배추김치

소금이 완전히 녹은 후 잘라 놓은 배추를 소금물에 완전히 적신 뒤 똑바로 눕혀줍니다. 그리고 배추 줄기 부분 사이사이에 소금을 골고루 뿌려줍니다. 줄기 부분에 소금을 뿌리는 이유는 줄기 부분이 두꺼워서 소금물로만은 안 절여지기 때문입니다.

절여진 배추를 그대로 두는 게 아니고 골고루 간이 잘 배어들라고 1~2시간마다 배추를 옮겨 담아 위아래를 섞어줍니다.

그래서 엄마 김장하실 때마다 잠을 못 주시고 왔다 갔다 그리 바쁘셨나 봅니다.

위 아래를 바꿔가며 8시간 정도 절여줍니다.

잘 절인 배추는 마지막으로 물에 헹궈줍니다. 배추 대가리 부분을 들고 물에 흔들어 가면서 3~4번 헹궈주면 됩니다.

 

알토란 김장김치 정보로 좋은 배추 고르는 법, 김장배추 절이는 법 헹구는 법까지 잘 보시고 맛있는 배추김치 담그세요

 

 

 

출처 - mbn 알토란

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